Смольный пересматривает принятый в первом чтении проект бюджета на 2026 год, повышая его доходную часть на 0,6%. Новыми источниками станут неналоговые поступления: пошлины и штрафы, увеличенные тарифы за парковки и рост платежей от аренды городского имущества. Одновременно корректируется и бюджет–2025.
Перед вторым чтением законопроекта о бюджете на 2026 год, запланированным на 19 ноября, бюджетная комиссия рекомендовала полностью поддержать увеличение его доходной части. Она вырастет с ранее принятых в первом чтении 1,453 трлн до 1,461 трлн рублей.
Из новых 8,3 млрд рублей 5,5 млрд получились благодаря пересмотру тарифов за платную парковку. Как оказалось, в октябре, когда проект бюджета правительством города был внесён в ЗакС, дифференцированные тарифы в документе учтены не были. Ещё 2,18 млрд составят безвозмездные поступления из федерального бюджета, 0,6 млрд — за счёт переоценки сумм дивидендов от организаций, долями в которых Петербург владеет. В 2024–м от 138 компаний город получил 1,98 млрд. По всей видимости, текущий год для них оказался более прибыльным.

